读者上机、上网的有关规定

    本馆电子阅览室、研究厢等场所的读者用机,主要供读者为教学、科研活动,查阅和传递信息之用。上机者必须严格遵守国家制定的《计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》和《公众计算机信息网络安全管理规范》,遵守校园网和图书馆管理条例。

    1.严格遵守国家有关法律、法规以及校园网、图书馆管理规定
    (1)严禁访问、查阅有反动、淫秽、色情等非法或不健康内容的网站、网页。严禁制作或传递非法及不健康信息。
    (2)不得制作和发布虚假信息和损害学校声誉的信息。
    (3)不得进行任何干扰网络用户、损害网络服务和损坏计算机和网络设备的活动。违者将受到严厉处罚甚至被追究法律责任。
    (4)遵守社会公德,讲究文明礼貌,衣着整洁,禁止大声喧哗及接打手机,讲究卫生,不得在室内吃东西、不随地吐痰、乱扔垃圾,严禁吸烟;

    2.自觉遵守图书馆公共上机操作规范
    (1)读者须持本人校园卡上机。在电子阅览室入口处刷卡验证,自选机位,下机时应刷卡结账,否者计费时间会延续到闭馆的自动下机时刻。
    (2)各室禁止玩大型游戏。
    (3)上机时应首先检查D盘,发现不良内容,应及时报告工作人员。否则责任自负。
    (4)读者不得私自删除或更改图书馆预装的任何软件。需安装与教学、科研活动相关的软件,需向工作人员提出,由工作人员酌情处理。
    (5)上机者应及时保存数据到U盘,以免数据丢失。
    (6)上机过程中出现机器故障,需报告工作人员解决,读者不可擅自处理,损坏计算机及其他设备的,照价赔偿。

    违者取消其一定时间内的使用资格,情节严重者将进行通报批评、通知所在系部并给予经济处罚。