图书馆读者协会管理规定

    图书馆读者协会成立于2002年12月,是由本校在校生倡导而成立的公益性学生活动组织。

    1.协会的性质
    读者协会是一个归属图书馆管理的公益性学生社团组织,同时接受校团委的统一监管。协会的目标是协助图书馆的日常管理工作,并从读者的角度提出有意义的建设性建议,定期地开展各类与读书和读者教育有关的活动。
    2.协会机构设置
    读者协会设会长一名、副会长三名,下设办公室、宣传部、活动部、志愿者部、读书天地部。读者协会会长、副会长通过竞选产生,任期1-2年。竞选者须提出竞选纲领,在协会选举会议上公开演讲。通过无记名投票方式产生的初步人选,经图书馆审批后方可成为正式会长。读者协会会员一般在40人左右,本馆所有持证读者均可自愿申请加入。每学年下半学期时进行新会员的招聘、考核。
    3.协会经费
    协会经费由图书馆提供,每年下拨一次,图书馆在对协会上一年度经费支出进行审核的基础上提供下一年度经费,经费额度由馆长根据协会年内将组织活动的支出预算确定。
    协会经费应有专人管理,作到账目清楚,费用支出应至少有2人经手。经费管理者应在协会的换届选举大会上做经费使用情况报告。
    4.协会工作
    读者协会的具体管理工作由图书馆办公室负责。主要开展如下工作:
    (1)每年面向全校读者,举办华北电力大学读书节,活动内容包括:好书推荐、好书交换、散文诗歌朗诵大赛、“校园十佳读者”评选等。
    (2)参与图书馆的人文教育活动。如:名家专题报告的宣传、组织,读者交流会的宣传组织等
    (3)开展各种形式的文化教育活动,如:定期出版“图书馆通讯”,在一校、二校图书馆大厅展出;“读书天地”的宣传、管理;每年向读者推荐10本优秀图书;引导读者对相关图书馆的热点问题的讨论等。
    (4)图书馆志愿者队伍的管理,负责宣传、招募、培训、座谈等活动,日常做好通知、考勤统计、检查等工作。
    (5)利用课余时间参与图书馆志愿者服务,参与图书馆的临时性工作。
    (6)对图书馆工作提出建议。对图书馆工作人员的工作态度、方式、方法提出意见。