华北电力大学博士学位论文开题查新规定

    博士学位论文开题的文献查新工作是保证论文选题质量的重要环节。为了规范我校博士学位论文选题的查新工作,保证论文选题的创新性,进一步提高博士生的培养质量,特制定本规定:
    第一条  华北电力大学攻读博士学位的研究生在进行论文开题报告之前,应在指导教师的指导下,在教育部认定的科技查新工作站进行论文开题查新,就本人拟选课题的国内外动态、水平、研究方法等进行检索,并完成《华北电力大学博士学位论文查新报告表》(见附件一,以下简称《查新报告》)。
    第二条  博士生指导教师应认真指导和监督博士生的论文开题查新工作,并在其《查新报告》中就选题的创新性签署意见。
    第三条  《查新报告》作为博士学位论文选题的主要依据之一,开题时需提交专家小组审阅,并随开题报告一起提交研究生院存档备查。对未按规定进行论文查新并提交《查新报告》的博士生,学校将对其答辩申请不予受理。
    第四条  华北电力大学图书馆为每位博士生提供一次免费查新服务,具体查新服务程序见附件二(注:从国际在线数据库下载文献资料所需费用由博士生及其导师负担)。由于第一次选题未能通过,需再进行查新者,图书馆将按规定收取相应费用。
    第五条  如在教育部认定的其他查新工作站进行博士论文选题查新,必须按附表一的报告格式,提交查新报告,所需查新费用由博士生导师及其自行解决。
    第六条  凡属国家自然科学基金项目、国家级重点科技项目之核心研究内容的博士论文选题,其查新工作由导师和博士生自主决定,不做硬性要求。如不进行查新,需由导师就论文选题与相应科技项目之间的关系出具书面说明,并附该科技项目的科技合同复印件。
    本规定自发布之日起生效,此后进行的博士生选题报告均按本规定执行。