驻保高校图书馆馆际互阅管理办法

    为了充分利用各图书馆丰富的文献资源,提高图书馆文献资源保障水平,实现信息资源共享,我校图书馆与河北大学、河北农业大学图书馆经协商决定从2005年5月起开展驻保高校图书馆馆际互阅服务。华北电力大学图书馆馆际阅览证的具体管理办法如下:

    (一)借阅证的发放范围与回收
    1.凡持有我校校园卡的在册读者均有权申请使用馆际阅览证。
    2.读者到图书馆总还书台进行登记,凭本人校园卡领取馆际阅览证。
    3.读者每次领取馆际阅览证的使用期限为7天。一般不办理续用。

    (二)借阅证的使用
    1.读者须凭所领取的馆际阅览证和本人校园卡进入有互阅关系的图书馆。馆际阅览证与本人图书借阅证同时使用方为有效。
    2.馆际阅览证仅提供书刊的阅览及复印等相关服务,不提供图书外借。使用者应遵守服务馆的有关规则。
    3.读者领取的馆际阅览证只限本人使用,不得转借他人。
    4.馆际阅览证应按期归还,逾期者将暂停本人的本馆借阅证使用资格,暂停时间为超期时间的两倍。
    5.馆际阅览证如有遗失,须携带本人有效证件及时到办理借阅关系的图书馆挂失并说明情况,同时应到本馆进行声明,并交纳补办馆际阅览证工本费。
    6.读者如有违章(如图书损坏、丢失、逾期不还、违反阅览室管理规定等),按提供服务的图书馆的管理条例接受处理。