馆际互借及文献传递制度

    随着科技的迅速发展,文献数量的急剧增加,使得任何一个文献收藏部门都可不能具备对所有文献全部收藏的能力。图书馆开展的馆际互借及文献传递服务,有效的起到了补充和拓展文献资源,帮助读者获取其它文献收藏机构、包括国外文献收藏机构收藏的文献资料的作用。随着通讯技术、计算机技术和网络技术的发展,图书馆馆际互借与文献传递服务的形式已变得多样化,图书馆工作人员可根据读者的需求,通过传真、邮寄或E-mail电子文本等形式,为读者提供馆际互借和原文索取的服务。
    华北电力大学图书馆与国内外高校图书馆以及一些研究院所有着密切的馆际协作或机构协作关系,如国家图书馆、CALIS(中国高等教育文献保障系统)、NSTL(国家科技图书文献中心)以及CASHL(中国高校人文社会科学文献中心)原文传递文献保障系统、BALIS(北京地区高校图书馆文献资源保障体系)、清华大学图书馆、北京大学图书馆等。
华北电力大学图书馆信息中心负责为校内外读者提供国内外各高校图书馆及其它图书情报机构的学术论文、期刊文献、标准、专利、科技报告、会议文献的原文传递服务。

    (一)服务程序:
    1.要求读者填写文献传递或馆际互借请求单;
    2.进入相应的检索系统进行检索或咨询;
    3.等待回复:在接到对方的回复后,我馆2天内通过电话或E-mail通知读者;
    4.提取原文:通知读者,尽快(不超过3天内)到图书馆领取原文复印件或所借图书,并通过读者账目管理系统扣除相应的费用。

    (二)馆际互借收费标准:
    1.馆际互借收费:通过邮寄方式借阅国家图书馆图书时,用户按照国家图书馆馆际互借标准支付费用,本馆不另收取本校教师的服务费。
    2.原文传递收费:由信息中心通过E-mail方式索取期刊文献、会议论文、学位论文等的扫描件时,用户按照原文传递提供机构的收费标准付费,本馆不收取服务费。