图书馆工作顾问制度

    为了更好地为学校的教学、科研服务,同时加强学校图书馆的文献资源建设,华北电力大学(保定)图书馆,从各院系聘请1-2名教师担任图书馆工作顾问,聘期3年。
    图书馆工作顾问一般由各院系负责科研工作的副主任担任,以更加全面地反映院系教师的文献信息需求,同时及时向广大教师转达图书馆的最新服务动态。
    图书馆工作顾问需要与本馆学科馆员建立密切联系,以便图书馆更好地为所在院系提供针对性的服务。

    图书馆工作顾问的工作职责:
    1.参与图书馆文献资源建设
    (1)了解所在院系各学科的文献资源需求状况及我校馆藏现状,提出馆藏调整和补充的参考性意见,积极推动图书馆与院系合作进行文献信息资源建设;
    (2)向图书馆推荐优秀的文献信息资源,对重要试用数据库资源提出评价意见,或推荐其它专家进行评价。
    2.提出建议并反馈信息
    (1)为图书馆的发展献计献策;
    (2)及时反馈教师对图书馆工作的意见与建议;
    3.指导图书馆的学科服务
    (1)提供需要图书馆进行信息服务的重大课题情况和重点研究方向;
    (2)与学科馆员密切联系,为开展学科信息服务提供指导性意见;
    4.组织资源利用培训
    向学科馆员提出相关文献资源利用的培训需求,并组织本院(系)教师参加。
    5.担任查新咨询专家
    图书馆工作顾问同时担任华北电力大学教育部科技查新工作站的查新咨询专家。
    6.推荐为图书馆工作委员会委员
    按照教育部(教高[2003]3号)文件要求,华北电力大学设置有《华北电力大学图书馆工作委员会》,拟向学校推荐各位图书馆工作顾问为图书馆工作委员会委员。