茅盾文学奖

    茅盾文学奖是由中国作家协会主办,根据茅盾先生遗愿,为鼓励优秀长篇小说创作、推动中国社会主义文学的繁荣而设立的,是中国具有最高荣誉的文学奖项之一。
    奖项从1977年起,每四年评选一次,参评作品需为长篇小说,字数在13万以上的作品。尽管仍有颇多争议,但茅盾文学奖依然不失为中国最重要的文学奖项。自2011年起,由于李嘉诚先生的赞助,茅盾文学奖的奖金从5万提升到50万,成为中国奖金最高的文学奖项。
    本馆收藏了其中大部分获奖图书,欢迎读者借阅。点我下载列表
    历届获奖书目请参见国家新闻出版广电总局的相关专栏:
    http://www.gapp.gov.cn/utils/jie.shtml?channelid=1098

“五个一工程”奖图书奖

    该奖是中共中央宣传部组织的精神文明建设“五个一工程”评选活动,自1992年起每年进行一次,评选上一年度各省、自治区、直辖市和中央部分部委,以及解放军总政治部等单位组织生产、推荐申报的精神产品中五个方面的精品佳作。
    这五个方面是:一部好的戏剧作品,一部好的电视剧(片)作品,一部好的电影作品,一部好的图书(限社会科学方面),一部好的理论文章(限社会科学方面)。“五个一工程奖”的建立,宣示了政府高度重视亿万人民精神文化生活,全面打造文艺精品,鼓励艺术创新,提高艺术品质,最大程度满足社会大众的创作导向。
    “五个一工程”奖的获奖图书,反映的是近年来我国出版的优秀文艺类图书,除少儿类图书外,大部分本馆有馆藏。在此推荐给读者,以期为您的阅读带来有益指导。
    获奖图书书目参见国家新闻出版广电总局的相关专栏:
    http://www.gapp.gov.cn/utils/jie.shtml?channelid=1093

文津图书奖

    2004年,国家图书馆设立了“国家图书馆文津图书奖”,“国家图书馆文津图书奖”每年举办一次,每次评出获奖图书10种(可空缺)。评奖对象为前一年度公开出版、发行的汉文版图书,评审工作由国家图书馆为主组成的组委会策划组织,聘请馆内外专家组成评审委员会评审。评选范围包括哲学社会科学和自然科学类的大众读物,侧重于能够传播知识、陶冶情操,提高公众的人文素养和科学素养的普及类图书。获奖图书通过社会投票与专家评审相结合的方式产生。
    获奖图书除少儿类外,大部分在本馆有馆藏。在此推荐给读者,希望关注并借阅。
    往届获奖图书参见国家图书馆文津奖网站:
    http://wenjin.nlc.cn/twelfth1/zhanshi.jsp
    最新一届获奖图书参见:
    http://wenjin.nlc.cn/twelfth1/hjts2017/zhanshi2017.htm

历届诺贝尔文学奖获奖作品

    诺贝尔文学奖,诺贝尔在1895年11月27日写下遗嘱,捐献全部财产3122万余瑞典克朗设立基金,每年把利息作为奖金,授予“一年来对人类作出最大贡献的人”。根据他的遗嘱,瑞典政府于同年建立“诺贝尔基金会”,负责把基金的年利息按五等分授予,文学奖就是其中之一。
    文学奖颁给在文学方面创作出具有理想倾向的最佳作品的人。该奖由瑞典文学院颁发。一百多年来,1914、1918、1935、1940至1943年因战争没有颁发,1904、1917、1966、1974年奖金由二人平分。
    2014年诺贝尔文学奖由法国作家帕特里克•莫迪亚诺获得,代表作品为《星型广场》、《环城大道》、《暗店街》等。莫迪亚诺也被认为是“新寓言”派代表作家,作品探索和研究当今人的存在及其与周围环境、现实的关系。前期小说大都以神秘的父亲和二次大战的环境为主题,运用大量的回忆、想象,把现实和虚构结合起来,描写并未经历过的故事。莫迪亚诺作为作家,以回忆的艺术唤醒了最难以捉摸的人类命运,揭露了占领时期的生活世界,从而获得诺贝尔文学奖。
    2015年白俄罗斯女记者兼散文作家斯韦特兰娜•阿列克西耶维奇获2015年诺贝尔文学奖。代表作有《切尔诺贝利的回忆: 核灾难口述史》、《锌皮娃娃兵》、《我是女兵,也是女人》、《我还是想你,妈妈》。获奖理由:多种声音的作品,一座记录我们时代的苦难和勇气的纪念碑。
    本馆收藏了其中大部分获奖图书,欢迎读者借阅。点我下载列表