本站概况

    科技查新是国家科技部为避免科研课题重复立项和客观正确地判别科研成果的新颖性而设立的一项工作,由具有科技查新资质的查新机构承担完成。查新机构根据查新委托人提供的需要查证其新颖性的科学技术内容,按照科技查新规范操作,有偿提供科技查新服务。
    目前,华北电力大学科技查新工作站同时具备教育部科技查新资质及电力科技查新资质。
    2004年被教育部认定为教育部科技查新工作站(G03)(教技发函[2004]8号)
    华北电力大学教育部科技查新站是教育部授权具有查新资质的部级理工类科技查新工作站,主要面向我校及其他单位从事应用课题研究的教师、研究生及科研人员,按照科技查新规范操作,提供有偿科技查新咨询服务。
    2010年被中国电机工程学会认定为“电力科技查新资质机构(第一批)”(电机奖〔2010〕194号)。
    华北电力大学电力科技查新资质是由中国电机工程学会认定的第一批“电力科技查新资质机构”。电力科技查新资质机构由中国电机工程学会归口管理,负责资格审查、查新年检、协调及业务指导。电力科技查新资质的取得,不仅为我校科研人员申报电力成果和奖励提供更为广阔的平台,同时也提升了我校在电力行业信息服务领域的地位,强化了我校作为教育部科技查新工作站的查新优势。
    华北电力大学图书馆拥有丰富的馆藏资源和畅通的网络,为查新工作提供了有力的文献信息保障。目前,查新工作站共有查新人员16名(其中高级职称10人),均熟练地掌握了相关文献信息检索技能,有较高的外语水平,以及较强的计算机与网络应用能力和情报分析综合能力。查新站注重健全管理机制,制定并完善各项规章制度,确保查新工作科学性和规范化,使查新咨询工作得到进一步加强,并步入了良性发展轨道。