专题讲座

    专题讲座是针对某个重点数据库或特定检索平台开展的有关讲座。目的是使用户深入了解某个数据库或平台的检索和使用,更好的辅助科研、教学服务。每年读书节活动期间会安排相关的专题讲座。具体培训时间和内容将提前通过图书馆网站“新闻公告”和图书馆公众微信号“华电微图”发布相关通知,欢迎广大读者关注。

      讲座类别:
    一、图书馆“整合检索”平台介绍
    读秀:即超星读秀学术搜索,是由海量中文图书资源组成的庞大知识库系统,其中本馆未购买图书,可通过 Email 获取。
    百链:即百链云图书馆,是一种查找学术资源的整合平台,集成270个中外文数据库并通过超链接方式帮助读者找寻获取途径。检索到的文献本馆未购买时可通过Email获取,文献全文将在24小时内发送至邮箱内。
    高科联盟:由北京11 所高校图书馆组成,全面整合和揭示联盟高校图书馆实体印刷型书刊文献和数字资源的收藏、建设状况,实现联盟内部的资源共享。该系统实现了诸多数据库的一站式检索,更方便读者查找资源。检索到的文献本馆未购买时可通过Email获取,文献全文将在24小时内发送至邮箱内。
    外文期刊网:CALIS外文期刊网收录3万多种西文期刊的篇名目次数据库,约有10万种纸本期刊和电子期刊。系统标注了CALIS高校图书馆的纸本馆藏和电子资源馆藏并把各图书馆馆藏纸本期刊和图书馆购买全文数据库包含电子期刊与篇名目次有机地集成到一起,使读者可以直接通过系统的资源调度得到电子全文
    二、特邀数据库商讲座
    根据用户的需求,邀请数据库商的培训师来我校培训。具体时间和内容将提前通过网站和微信发布,请及时关注。
    SCI数据库培训讲座课件_2014.09.25.ppt
    Science Direct数据库培训讲座课件_2014.9.25.ppt
   
    SCI数据库培训讲座_2015.10.22.pdf
   
    Nature数据库培训讲座_2015.10.22.ppt
      
    Note Express培训课件_2016.10.20.pptx
    Note Express V3.1使用手册_2016.10.20.pdf 
    Web of Science(SCI)专题讲座_2016.11.pdf
    三、数据库在线讲座
        对数据库商提供的网络在线培训课程进行及时通知和发布,请大家及时关注。
    Web of KnowledgeSM在线大讲堂
     2012年秋季课堂:http://ip-science.thomsonreuters.com.cn/2012WOKOnline/course.htm
     2013年秋季课堂:http://ip-science.thomsonreuters.com.cn/2013WOKOnline/courses.htm
     2014年春季讲堂:课件及视频下载
     2014年秋季课堂:http://ip-science.thomsonreuters.com.cn/WOSOnline/Autumn2014/
     2016年秋季课堂:
    (科研与研发人员专场)
     http://ip-science.thomsonreuters.com.cn/WOSOnline/autumn2016/courses.htm
     (图书馆员与情报分析人员专场)
     http://ip-science.thomsonreuters.com.cn/WOSOnline/autumn2016/library.htm

    IEEE 网络培训系列
     2014 IEL 数据库网络课堂:http://cn.ieee.org/online_training.html

    ProQuest网络培训
     2014 ProQuest网络培训:网络培训安排-2014年7-8月(已过期)
     2015 ProQuest网络培训:网络培训安排-2015年3月

注:图书馆“整合检索”平台讲座和特邀数据库商讲座可根据用户需求预约,联系方式:7522782(数字资源建设部)